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Vignobles

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== Surfaces de promotion de la biodiversité (SPB ; QI und QII) ==
Les vignobles sont considérés comme cultures spéciales, le minimum requis pour les SPB est donc de 3.5%. Les conditions pour les « Surfaces viticoles présentant une biodiversité naturelle », niveau de qualité I, sont décrites dans la brochure [[Media:Agridea_2022_Promotion Agridea 2023 Promotion de la biodiversite_300dpibiodiversite 1200dpi.pdf|« Promotion de la biodiversité dans l’exploitation agricole »(Agridea 2023)]]. Elles comprennent notamment des indications sur la fertilisation, la protection des plantes, l’entretien et le travail du sol. La fiche pour le niveau de qualité II (QII) informe sur les exigences en matière de flore et de structures pour la surface viticole et explique le procédé à appliquer pour l’évaluation des vignobles.
La part de surface viticole avec QI s'élève à 25%, celle avec QII à 10%.
* Perte des bulbes par un travail du sol sur une grande surface (nouvelle plantation, terrassement)
Il en résulte différentes conséquences pour une gestion adaptée : pas d'intervention (fauche, utilisation d'herbicides ou travail du sol) dans le cavaillon après l’apparition des feuilles en automne et jusqu'à un mois et demi après le début de la floraison des plantes à bulbes. Un travail du sol devrait avoir lieu tous les 2 à 3 ans, avec une finesse et une profondeur appropriéeappropriées.
Entretien des vignobles adapté à quelques espèces choisies de géophytes à bulbe (source : Arn et al. 1997) :