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Les prairies riches en espèces hébergent jusqu’à 80 espèces de plantes par mètre carré et offrent un habitat à d’innombrables espèces animales, en particulier des papillons, criquets et sauterelles et abeilles sauvages.
Texte Karin Loeffel
Review Andreas Bosshard, Heiri Schiess, André Stapfer, Markus Staub & Gaby Volkart
Traduction Sandrine Seidel
Publication Octobre 2020

Résumé

Des prairies multicolores regorgeant de fleurs, un air bruissant des stridulations des sauterelles et criquets, des papillons qui volètent partout, le bétail qui estive sur des alpages richement structurés – autant d’images pleines de nostalgie qui évoquent des herbages riches en espèces. L’exploitation multiséculaire des prairies et pâturages a façonné un paysage agricole diversifié abritant des communautés végétales et animales typiques. Aujourd’hui pourtant, deux cinquièmes des habitats liés à nos milieux prairiaux sont menacés : les responsables en sont d’une part une exploitation trop intensive, d’autre part l’abandon de l’exploitation, ainsi qu’un niveau trophique qui a globalement énormément augmenté, et une utilisation uniforme qui a rendu le paysage monotone. Le potentiel de biodiversité que recèlent nos herbages est considérable : les prairies et pâturages de la surface agricole utile totalisent plus de 600 000 ha, et la zone d’estivage, avec ses plus de 500 000 ha, comprend presque encore autant de surface – dont environ un cinquième en tout est considéré comme potentiellement précieux. Quelles mesures pouvons-nous prendre pour recréer des habitats favorables à une flore et une faune diversifiées ? A quoi faut-il faire attention lorsqu’on réalise des projets en faveur de la biodiversité ? Dans les chapitres qui suivent, nous présentons des informations concrètes liées à la pratique ainsi que des recommandations d’exploitation spécifiques pour chaque type d’habitat, et nous les mettons en lien avec les connaissances de base en écologie. La conservation et la revalorisation des herbages riches en espèces requièrent une exploitation optimale – en plus de mesures importantes de portée générale comme la mise en réseau et la connexion fonctionnelle des différents habitats et la création de structures. Cet aspect, essentiel, comprend un mode d’exploitation variable et dynamique, l’emploi de techniques de fauche et de récolte respectueuses et la diminution ou cessation des apports de nutriments. Nous livrerons ultérieurement des recommandations concernant la pâture et pour maintenir ouverts des habitats prairiaux, ainsi que sur les aspects concrets de la revalorisation et de la création d’habitats à neuf par l’enherbement direct et l’ensemencement (chapitres en cours d’élaboration).

Introduction

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En Suisse, les prairies et pâturages des zones d’estivage totalisent plus de 500'000 hectares. Les connaissances sur la qualité de ces surfaces sont encore trop lacunaires.

Les prairies et pâturages constituent près de 70% de la superficie agricole en Suisse. A la faveur de plusieurs siècles d’exploitation par les humains, un paysage cultivé diversifié s’est formé, avec son lot d’habitats pour les plantes et les animaux. L’intensification de l’exploitation, l’augmentation des apports d’azote, ainsi que d’autres atteintes ont eu pour conséquence qu’environ 40 pourcent des types d’habitats des milieux prairiaux sont considérés comme menacés. Les prairies et pâturages secs, particulièrement précieux, ainsi que les prairies à fromental si riches en fleurs, autrefois répandues, ont quasiment disparu lors des dernières décennies. Grande est donc la nécessité d’agir pour conserver les surfaces vertes riches en espèces qui existent encore, et pour revaloriser et recréer les habitats prairiaux importants pour de nombreux animaux et végétaux. Pour élaborer les principes fondamentaux et les conseils pratiques présentés dans cet article, nous avons consulté en premier lieu la littérature germanophone – surtout suisse mais aussi allemande. L’accent est porté sur la biodiversité. Certains aspects tels que la production agricole ne sont pas abordés. La littérature émanant de la recherche traditionnelle sur les milieux prairiaux a été consultée mais n’est pas obligatoirement citée. Lors de la mise en œuvre des mesures de revalorisation et de conservation, il convient de garder à l’esprit que les recommandations générales doivent toujours être vérifiées quant à leur adéquation à chaque projet concret.

Le concept de « milieux prairiaux » – le terme « herbages » sera aussi utilisé dans cet article – comprend, selon les critères écologiques, toutes les associations végétales durables d’herbacées d’origine naturelle (zones inondées des plaines alluviales, bordures des zones marécageuses, sites particulièrement séchards, zones au-dessus de la limite des arbres) ou apparues suite à une exploitation par les humains (prairies et pâturages fertilisés ou non, prairies de fauche, prairies humides, pelouses maigres, vergers) (Becker et al. 2014). Le présent article emploie le terme « milieux prairiaux » comme terme générique pour tous les types d’habitats correspondants, détaillés dans Delarze et al. (2015) dans la catégorie « Pelouses et prairies » [1], et couvre par conséquent tant des habitats anthropogènes que des milieux primaires. Les zones humides sont traitées dans un article séparé.

Les informations utiles pour la pratique concernant les milieux prairiaux sont présentées dans les chapitres suivants :

  • Ecologie utile pour la pratique : Y sont exposées les liens écologiques les plus utiles à la compréhension et à la mise en œuvre des mesures de promotion. La classification des types de milieux prairiaux qui sous-tend les chapitres suivants est expliquée, de même que les facteurs principaux qui influencent ces milieux, et les liens fondamentaux entre l’exploitation (fauche, pâture) et les cortèges floristique et faunistique des herbages
  • Conservation et revalorisation par l’optimisation de l’exploitation : Ce chapitre fournit des recommandations pratiques au niveau des mesures, d’une part, et au niveau des types d’habitats, d’autre part. Il thématise d’abord les mesures qui ne concerne pas les surfaces individuelles (utilisation variable et dynamique, création de structures, mise en réseau des surfaces restantes). Suivent les recommandations qui concernent la fauche et la récolte liées aux surfaces individuelles, avec un accent mis notamment sur des méthodes respectueuses, ménageant la faune. L’amaigrissement et la combinaison de la fauche et de la pâture (mise à l’herbe au printemps, pâturage d’automne) sont brièvement traités. Il est crucial pour les milieux prairiaux riches en espèces d’éviter ou réduire les apports de nutriments : le chapitre cite des recommandations de base, la thématique sera, le cas échéant, traitée ultérieurement. De même que les thèmes « Eviter l’embroussaillement / maintenir l’ouverture », « Débroussailler les surfaces envahies » et « Pâture pour les milieux prairiaux riches en espèces ». La dernière partie du chapitre complète les recommandations d’exploitation spécifiques pour chaque type d’habitat.
  • Revalorisation et recréation par enherbement direct et ensemencement (en cours d’élaboration).
  • Informations de base : Ce chapitre traite de plus près l’importance, la naissance, la situation et l’évolution des milieux prairiaux. Il met en lumière les changements qualitatifs et quantitatifs ainsi que les menaces et leurs causes, du point de vue, d’une part, des habitats, et d’autre part des communautés d’espèces des herbages. La typologie des milieux prairiaux, les connaissances qui manquent encore qui seraient utiles pour la pratique, et les bases légales complètent ce chapitre.
  • Exemples pratiques : Ils seront traités ultérieurement.

  1. Delarze, Raymond ; Gonseth, Yves ; Eggenberg, Stefan ; Vust, Mathias (2015) : Guide des milieux naturels de Suisse, Ecologie, menaces, espèces caractéristiques. 3e édition revue et augmentée. Payot.