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Poissons
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La [[#Temp.C3.A9rature|température de l’eau]] joue un rôle prépondérant pour le spectre d’espèces. Les poissons ont besoin de la [https://fr.wikipedia.org/wiki/Stratification_de_l%27eau stratification] résultant des propriétés physiques de l’eau. Les espèces aimant le froid se tiennent en été en eaux profondes, plus fraîches, celles aimant la chaleur dans les couches superficielles. Le régime thermique d’un lac et par conséquent le cortège d’espèces de poissons qu’il abrite dépendent ainsi fortement de sa profondeur et de son altitude. Les espèces [https://fr.wikipedia.org/wiki/Zone_p%C3%A9lagique pélagiques] typiques comme les [https://www.fischereiberatung.ch/wissen/felchen_f.pdf corégones] (''Coregonus spp.'') sont fréquentes en particulier dans les grands lacs profonds. Les espèces littorales comme les membres des Cyprinidés et des Percidés dominent plutôt dans les eaux de plaine chaudes en été, indépendamment de leur taille. Les truites et apparentés [https://fr.wikipedia.org/wiki/Salmonidae (Salmonidés)] vivent plutôt dans les eaux profondes froides ou dans les lacs d’altitude. Enfin, une productivité accrue, qu’elle soit d’origine naturelle ou humaine, provoque – en sus des effets limnologiques connus – un changement de la fréquence des espèces piscicoles en faveur des Percidés et des Cyprinidés. Cette [https://fr.wikipedia.org/wiki/Eutrophisation eutrophisation] peut causer une forte augmentation de la biomasse de certaines espèces, tandis que d’autres espèces deviennent plus rares.
=== Source / liens ===