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Biotopes de bordure

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* Laisser sur place '''le produit de la coupe''' pendant trois à quatre jours, afin que les graines puissent finir de murir et les animaux quitter le site. Puis '''exporter le produit de la coupe (ne pas broyer !)''' (à de rares exceptions près)
* Fauche douce (p. ex. pas d’utilisation de faucheuses rotatives ; voir [https://www.biodivers.ch/fr/index.php/Milieux_prairiaux/Conservation_et_revalorisation_par_l%E2%80%99optimisation_de_l%E2%80%99exploitation#Fauche_et_r.C3.A9colte_respectant_et_m.C3.A9nageant_la_faune Milieux prairiaux, Fauche et récolte respectant et ménageant la faune].
* Lors de l’entretien, faire attention aux structures spécifiques, p. ex. aux peuplements d’orties ou de ronces (voir ch. [https://www.biodivers.ch/fr/index.php/Biotopes_de_bordure#G.C3.A9n.C3.A9ralit.C3.A9s « Notions d’écologie utiles pour la pratique », d’orties ou de ronces]
* '''Contrôle et lutte contre les espèces indésirables'''
* '''Pas d’utilisation d’engrais, ni de pesticides '''

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